Гастрономия Майорки

Ensaimada

   Пожалуй, самый известный продукт Майорки – это энсаймада. Эта спиралевидная, сладкая булочка, стала не только традиционным завтраком Майорки, но и многих европейских баров и ресторанов. Можно заметить в аэропорту большое количество туристов, увозящих эти сладости с собой в свои страны.Название энсаймада происходит от " saïm ", что означает свиной жир, и является одним из ингридиентов. Тем не менее, его происхождение обсуждается. Некоторые утверждают, что «родителем» энсаймады были арабы, которые в 909 году обосновались на Майорке, и отсюда выпечка имеет такую форму, напоминающую их тюрбаны.

ensaimada

Ингридиенты для этого сладкого теста являются мука, яйца, сахар, дрожжи, молоко и сало (хотя последний может быть заменен  оливковым маслом). Традиционно Ensaimada делали только из теста, но в последние годы стали заполнять различными  вариантами начинок: cabello de angel (волосы ангела), crema tostada (крем-брюле), chocolate (шоколад), nata (сливки)…
  В последние годы этот продукт находится под контролем регулирующего органа, который гарантирует качество ингридиентов и их подготовки. Ensaimada- это продукт, который можно увидеть практически во всех барах и кафе на Балеарских островах.

Frito

 

Frit mallorquí

Популярное блюдо на острове, которое имеет множество вариантов приготовления. Это жареные ломтики картофеля с большим количеством мелко нарезанных овощей, кусочками мяса, либо осьминога и различными специями.

 

Bunyolas

Bunyols

  В праздник Revetla de le  Verges женихи нанимали музыкантов и пели серенады своим любимым.

Те, в свою очередь, угощали музыкантов и своих женихов этими пончиками и сладким вином.
  В ночь на 20 октября, улицы заполнены группами молодых людей, которые по старинной традицией поют серенады незамужним  девушкам, собираются вместе, чтобы петь и едят традиционные пончики. Практически весь зимний период можно встретить ларьки, где готовят во фритюре буньолы, в местах, где собирается много людей.

sobrassada

Sobrasada

  Эти изысканные колбасы являются одним из самых известных продуктов Балеарских островов. Собрасаду по-прежнему делают на всей территории архипелага. В настоящее время это запатентованный продукт *PGI Sobrassada de Mallorca*.
Собрасада сделана из свинины (мяса и жира), а характерный красный цвет придает паприка вместе с солью и перцем. Все смешивается с говяжьим фаршем, и фабрикуются колбаски, после чего их подвешивают и выдерживают от полу месяца до трех.

 

 

Túnel de Mallorca


  Túnel de Mallorca- ликер (травяная настойка), созданный на Майорке  в  городе Bunyola. С конца 19-го столетия по сегодняшний день широко известен не только на Балеарских островах, но и можно встретить в ряде европейских стран. Этот напиток настаивается на семи различных травах, растущих на Майорке.: Manzanilla(Ромашка), Hinojo(анис),  Hojas de limonero(листья лимона), Hojas de naranjo(листья апельсина),  Romero,  Hierba Luisa. Выпускается три вида Túnel de Mallorca: Сухой(40%), Полусладкий(30%) и Сладкий(22%). Употреблять ликер можно как в чистом виде со льдом, так и в различных коктейлях. На официальном сайте можно найти несколько рецептов таких коктейлей.

 

Читайте также....

Интересные факты о Майорке

Районы Майорки

Шоп-туры по Майорке

Районы Майорки

О майорке